Gâteau au chocolat et à la framboise décoré de pétales de rose

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Un peu de beurre facile à tartiner, pour graisser la cocotte
  • 150 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre, à température ambiante
  • 3 'ufs
  • 4 cuillères à soupe de yaourt grec nature
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 100 g de framboises
 
  • Décoration :
  • 100 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux
  • Une poignée de framboises
  • Quelques pétales de rose
  • Du sucre glace (facultatif)
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C.
  • 2
    Placer une grille à mi-hauteur du four. Disposer du papier sulfurisé dans le fond de la cocotte c'ur en fonte émaillée Le Creuset, et graisser le papier et les bords de la cocotte avec du beurre.
  • 3
    Tamiser la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel dans un plat. Ajouter le sucre semoule, le beurre, les oeufs non battus, le yaourt grec, l'eau de rose et l'extrait de vanille. À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger pendant 1 à 2 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Incorporer les framboises, en les écrasant légèrement. Verser l'appareil dans la cocotte préparée à l'aide d'une cuillère, puis aplanir le dessus.
  • 4
    Laisser cuire 45 à 50 minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit, insérer la pointe d'un couteau au centre du gâteau, elle devrait ressortir propre. Dans le cas contraire, remettre à cuire 3 à 5 minutes de plus. Placer la cocotte sur une volette et patienter jusqu'à ce que le gâteau ait complètement refroidi.
  • 5
    Pour décorer le gâteau, faire fondre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur placé sur une casserole d'eau frémissante, en veillant à ce que l'eau ne touche pas la base du bol. Napper le gâteau et parsemer de quelques framboises. Juste avant de servir, éparpiller quelques pétales de rose sur la surface et saupoudrer d'un peu de sucre glace.