Gaspacho – frais & épicé

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 poivrons, jaunes ou rouges
  • 1 grand oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 grande boîte de tomates
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 c. à soupe de bouillon de légumes solide (à diluer)
  • 150 g de pain blanc
  • 2 tomates
  • 100 g de concombre épluché, ou à défaut 1 branche de céleri vert
  • Sel marin fin, poivre noir
  • 1 pincée de sucre
  • Jus de citron ou vinaigre de xérès
  • 1 piment
  • Préparation

  • 1
    Couper les poivrons en deux, retirer les pépins et les couper ensuite en huit. Couper un quart des poivrons en petits dés et les réserver. Éplucher les oignons et l'ail, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile d'olive avec les gros morceaux de poivrons. Ajouter les tomates avec leur jus, l'eau et le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert pendant env. 30 minutes.
  • 2
    Couper le pain blanc en tranches, retirer les croûtes et le laisser tremper dans un peu d'eau pendant 10 minutes. Pendant ce temps, couper les tomates, le concombre ou le céleri en dés et
  • 3
    les réserver. Essorer le pain ramolli et le mélanger à la soupe. Verser le tout dans un pot, réduire le mélange en purée à l'aide d'un mixeur et ajouter du sel, du poivre, du sucre et du jus de citron ou
  • 4
    du vinaigre de xérès pour bien relever l'ensemble. Laver les piments, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et les ajouter dans la soupe. La soupe est délicieuse tiède ou
  • 5
    froide. Mettre des dés de légumes dans le gaspacho et servir.