Galette au thym et au fromage de chèvre

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Anna Jones
Galette au thym et au fromage de chèvre
« Cette galette, avec sa pâte aux noisettes et sa garniture de câpres et de fromage de chèvre aux herbes, est un grand classique à la maison lorsque j’ai des figues bien mûres. J’accompagne généralement cette galette de salades composées pour un déjeuner estival pour six personnes. Elle peut aussi convenir pour quatre personnes avec une salade en accompagnement. Le fait de rôtir les figues fait ressortir les saveurs des confits, vous pouvez donc utiliser des figues plus ou moins mûres. » – Anna Jones
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PÂTE
  • 25g de noisettes
  • 225 g de farine d’épeautre blanche ou de farine ordinaire, et plus pour saupoudrer
  • 125 g de beurre doux très froid en cubes
POUR LA FARCE
  • 300 g de fromage de chèvre à pâte molle
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’érable
  • Une petite botte de thym ou d’origan, effeuillée
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • Une petite botte de persil, feuilles et tiges grossièrement hachées
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • Beurre doux pour graisser le plat
  • 8 figues, en tranches
  • 1 œuf bio, battu, ou du lait végétal
  • 50 g de noisettes, torréfiées et hachées
POUR SERVIR
  • Feuilles de salades assaisonnées d’un filet de jus de citron
  • Préparation

  • 1
    Température du four : 220°C chaleur tournante /thermostat 6
  • 2
    Commencez par faire la pâte. Versez les noisettes dans un robot et utilisez la fonction « pulse » jusqu’à obtenir de fines miettes ; attention à ne pas trop broyer vos noisettes, qui risquent de se transformer en huile de noisette.
  • 3
    Ajoutez la farine et une demi-cuillère à café de sel. Mixez par à coup afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • 4
    Ajoutez le beurre et donnez quelques pulsations jusqu’à ce que la pâte s’effrite.
  • 5
    Pendant que le moteur du robot tourne, versez 2-3 cuillères à soupe d’eau froide, une par une, jusqu’à former une boule de pâte.
  • 6
    Sortez la pâte du robot, aplatissez la pâte en lui donnant une forme grossière de disque, recouvrez d’un torchon propre ou de papier cuisson et laissez refroidir au frigo pendant une demi-heure.
  • 7
    Préchauffez le four à 220°C/220°C à chaleur tournante/thermostat 6.
  • 8
    Versez dans le même robot le fromage de chèvre, le miel, les feuilles de branches de thym ou d’origan, les câpres, le persil, le jus et le zeste de citron. Assaisonnez avec du poivre noir. Mixez pendant quelques secondes jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • 9
    Graissez votre moule à tarte en céramique Le Creuset 28 cm avec un peu de beurre.
  • 10
    Une fois la pâte froide, sortez-la du frigo et abaissez-la sur une surface farinée afin de former un disque d’environ 30 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur. Enroulez la pâte sur votre rouleau et déposez-la délicatement dans le moule à tarte. Laissez dépasser l’excédent de pâte du moule.
  • 11
    Étalez le mélange de fromage de chèvre sur le fond de la pâte. Placez les figues par-dessus. Soyez généreux, car elles vont légèrement rétrécir au four.
  • 12
    Repliez ensuite les bords de la pâte au-dessus des figues afin de les recouvrir, badigeonnez les bords avec l’œuf battu ou le lait, salez et poivrez.
  • 13
    Enfournez pendant 35-45 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée, parsemez les 50 g de noisettes à la surface de la tarte et laissez-les torréfier pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
  • 14
    Laissez refroidir sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes, et disposez l’origan et la coriandre restants.
  • 15
    Servez avec de la salade, assaisonnée au jus de citron.