Focaccia aux olives, noix et figues séchées

TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
8-10 8-10
Focaccia aux olives, noix et figues séchées
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. Elle peut être agrémentée de multiples ingrédients selon votre goût !
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 25 g de levure
  • 7 dl d’eau tiède
  • 1,5 dl d’huile d’olive
  • 20 g de sel de mer
  • 1,1 kg de farine de blé type 00 (farine de pizza italienne)
  • 100 g d’olives
  • 50 g de graines de noix
  • 100 g de figues séchées
  • Préparation

  • 1
    Émiettez la levure dans un bol avec de l’eau et de l’huile d’olive. Ajoutez le sel et la farine petit à petit. Pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et humide.
  • 2
    Laissez lever la pâte pendant au moins 3 heures en la recouvrant d’un torchon (utilisez moins de levure si vous souhaitez laisser la pâte lever plus longtemps).
  • 3
    Badigeonnez la cocotte en fonte émaillée d’huile d’olive et versez-y délicatement la pâte.
  • 4
    Etalez la pâte pour qu’elle remplisse toute la cocotte et laissez lever encore 1 heure.
  • 5
    Faire de petites entailles dans la pâte et répartissez les olives, les noix et les figues séchées dans ces entailles.
  • 6
    Versez un peu d’huile d’olive sur la pâte et saupoudrez de sel de mer. Mettre la cocotte au four à 225 °C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la foccacia devienne dorée.
  • 7
    Lorsque le pain est prêt, déposez-le sur une grille de refroidissement. Vous pourrez ensuite le découper en petits morceaux. Servir avec de l’huile d’olive et du sel de mer.