Filet de daurade grillé et poêlée de légumes verts

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Poisson :
  • 4 grands filets de daurade d'env. 120 g
  • Sel
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • Farine pour le saupoudrage
  • Huile d'olive pour faire revenir
  • Quelques brins d'aneth pour la décoration
Marinade :
  • 1 gousse d'ail
  • 1-2 CC de moutarde de Dijon
  • 2 CS de vinaigre de vin rouge
  • 1-2 CC de miel de fleurs
  • 3-4 CS d'huile d'olive
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • Sel
Légumes :
  • 300 g de petites courgettes
  • 2-3 CS d'huile d'olive
  • 500 g d'asperges vertes, dont le bout a été légèrement épluché
  • 200 g de petits-pois surgelés
  • 1 citron confit au sel
  • 10 brins de basilic thaï
Pour un grand pot à confiture de citrons confits:
  • 5 citrons bio
  • 100 g de gros sel de mer
  • 50 g de sucre
  • 20 ml de jus de citron
  • fraîchement pressé
  • 40 ml d'huile d'olive
  • Préparation

  • 1
    Laver les courgettes, les couper en deux dans le sens de la longueur et les couper en rondelles dans la largeur. Faire chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhérente. Ajouter les rondelles de courgette et faire dorer à feu moyen pendant 6 à 8 minutes. Réserver ensuite dans un grand plat.
  • 2
    Chauffer le reste de l'huile d'olive dans la poêle et faire dorer les asperges. Pour terminer, ajouter les petit-pois et faire revenir. Verser le mélange asperges et petit-pois dans le plat avec les rondelles de courgettes et saler.
  • 3
    Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un pot et les réduire en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • 4
    Couper le citron confit en petits dés.
  • 5
    Mélanger les légumes revenus avec la marinade, les dés de citron et le basilic thaï. Saler et poivrer, et disposer sur les assiettes.
  • 6
    Saler et poivrer le poisson côté chair. Saupoudrer le côté peau avec de la farine. Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle et faire dorer les filets de poisson côté peau. Ensuite les retourner et les faire cuire brièvement. Déposer les filets de poisson sur les légumes et décorer avec les brins d'aneth.
  • 7
    CONSEIL :Si vous souhaitez assaisonner vos plats avec de délicieux citrons confits au sel, vous pouvez les acheter ou les confectionner vous-même. Vous trouverez ci-dessous une recette pour les préparer. Où acheter des citrons confits au sel? Vous aurez de grandes chances de les trouver dans des épiceries marocaines ou nord-africaines, auprès de boutiques en ligne spécialisées dans la cuisine orientale, ou encore dans les supermarchés offrant un assortiment de produits alimentaires complet.
  • 8
    Citrons confits : Laver les citrons à l'eau chaude, les sécher, les couper en 5 tranches et retirer les pépins. Les mélanger avec le sel, le sucre et le jus de citron, et remuer régulièrement tout au long de la journée. Après environ 10 heures (ou plus), mélanger à nouveau puis verser le tout dans un pot à confiture et ajouter l'huile d'olive. Les citrons sont prêts au bout de 20 jours. Pendant ce temps, agiter le pot occasionnellement.