Cannelé de Pâques au chocolat, caramel et cacahuète

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Cannelé de Pâques au chocolat, caramel et cacahuète
Inspiré par nos souvenirs d’enfance, ce cannelé au chocolat est une version ludique d’un œuf de Pâques pour adultes. Ce cannelé au chocolat avec sa mousse au chocolat se déguste avec un coulis gourmand de caramel et une pincée de cacahuètes grillées.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LES COQUES EN CHOCOLAT
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de sucre
  • 120 ml de lait entier
POUR LE CARAMEL
  • 100 g de sucre
  • 80 g de crème à fouetter (30 % matières grasses)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 g de cacahuètes grillées
POUR LE TOPPING
  • Caramel et cacahuètes grillées
  • Préparation

  • 1
    Beurrer légèrement les empreintes du moule à 12 cannelés.
  • 2
    Pour la mousse :
    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre les blancs d'œufs avec le sucre. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter les jaunes d'œufs et le lait tiède. Mélangez les deux préparations pour faire une mousse au chocolat. Avec une poche à douille, mettre la mousse dans les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset. Un bâtonnet de glace peut être placé à l’intérieur de chaque empreinte pour faciliter le démoulage. Laisser prendre la mousse au congélateur toute une nuit.
  • 3
    Sortir le moule du congélateur et le laisser à température ambiante. Démouler les cannelés. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Baigner les cannelés dans le chocolat et les remettre à leur place dans le moule. Laisser figer 1 heure au réfrigérateur.
  • 4
    Pour le caramel :
    Cuire le sucre dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il soit sec et faire chauffer la crème dans une autre casserole. Quand le sucre prend une couleur ambrée, ajouter la crème hors du feu et mélanger le tout. Ajouter une pincée de fleur de sel et laisser le mélange refroidir.
  • 5
    Assemblage :
    Sortir le moule du réfrigérateur. Verser 15 g de caramel liquide au cœur du cannelé et le recouvrir de caramel et de cacahuètes grillées.