Crème brûlée et son caramel craquant

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Crème brûlée et son caramel craquant
Une version revisitée de la crème brûlée traditionnelle. Cette crème brûlée et son caramel craquant est le dessert parfait et succulent.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 litre de crème
  • 1 gousse de vanille ou 10 ml d’essence de vanille
  • 16 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • Une pincée de sel
POUR LE CARAMEL
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d’eau
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 140 °C/120 °C chaleur tournante/thermostat 3.
  • 2
    Beurrez légèrement un moule à tarte Le Creuset de 28 cm.
  • 3
    Faites chauffer la crème avec la gousse de vanille ou un peu d’essence de vanille.
  • 4
    Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ne battez pas le mélange trop longtemps, il ne doit pas être mousseux.
  • 5
    Retirez la gousse de vanille et incorporez délicatement les jaunes d’œufs à la crème chaude.
  • 6
    Mettez le mélange dans une casserole, faites chauffer à feu doux et mélangez jusqu’à ce que la crème anglaise soit chaude au toucher. Ne laissez pas chauffer trop longtemps, car elle pourrait cailler.
  • 7
    Versez le mélange dans le plat à tarte. Faites cuire le plat à tarte au bain-marie, en l’ayant recouvertde papier d’aluminium ou d’une plaque de cuisson, pendant environ une heure et demie au four jusqu’à ce que la crème prenne.
  • 8
    Placez au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total.
  • 9
    Faites chauffer une casserole Le Creuset à feu doux et faites caraméliser doucement le sucre en poudre. Soyez attentif, le caramel peut rapidement brûler. Lorsque le caramel a une couleur brune, versez-le avec précautionsur un tapis de cuisson en silicone. Étalez le caramel avec une spatule afin de lui donner une forme légèrement circulaire pour recouvrir le dessus de la crème brûlée. Laissez le caramel refroidir à température ambiante.