Côtes de porc en croûte de fenouil sur lit de pommes, accompagnés de petits pois braisés et laitue

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
1-2 1-2
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Pour le porc et les pommes
  • 2 pommes, en tranches
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 côtes de porc, avec os
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • Sel de mer et poivre, selon votre goût
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 branche de thym
  • 100 g d'arilles de grenade, pour le service
 Pour les petits pois braisés et la laitue
  • 1 laitue que vous éplucherez en conservant les feuilles entières (ou tout reste de laitue utilisable)
  • 100 g de petits pois surgelés
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 220 °C/thermostat 7
  • 2
     Couper les pommes en quartiers de ½ cm d?épaisseur et les étaler dans le fond du plat à rôtir. Recouvrir d'une cuillère à soupe d'huile.
  • 3
    Badigeonner les côtes de porc avec le reste d'huile, parsemer de graines de fenouil, saler et poivrer. Faire chauffer une poêle anti-adhérente à feu moyen puis y saisir les côtes de porc des deux côtés pendant 30 secondes. Réserver la poêle avec les jus de cuisson pour plus tard.
  • 4
    Déposer les côtes sur le lit de pommes, puis le thym et les feuilles de sauge par-dessus. Faire rôtir pendant 15 minutes au four jusqu'à ce que les côtes soient cuites selon l'appoint souhaité.
  • 5
    Laisser la viande reposer en-dehors du four pendant que vous cuisez les petits pois et la laitue. Dans la poêle utilisée pour saisir les côtes, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et amener à ébullition. Ajouter les petits pois et laisser cuire 2 minutes avant d'ajouter la laitue et l?assaisonnement. Braiser dans le liquide pendant 2 minutes de plus.
  • 6
    Servir en accompagnement du porc et des pommes.
  • 7
     Notes du chef : Parsemer des arilles de grenade sur le dessus - elles rendent chaque plat si beau !