Chocolat chaud à la châtaigne

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
1-2 1-2
Chocolat chaud à la châtaigne
Une douceur parfaite après dîner. Ce chocolat chaud onctueux à la châtaigne chaude doit être savouré lentement ! À déguster avec des sablés ou des biscuits aux amandes.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Oléagineux
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 80 g de châtaignes rôties pré-cuites
  • 375 ml lait entier
  • 5 ml d’extrait de vanille
  • Zeste de 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 ml de miel
  • 100 g de chocolat noir à 70 %, un peu plus pour le service
  • Crème fouettée ou lait mousseux, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Découper finement les châtaignes et les mettre dans une casserole Le Creuset de taille moyenne. Ajouter le lait, l’extrait de vanille, le zeste d’orange et le bâton de cannelle.
  • 2
    À feu modéré, faire frémir le lait, tout en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser le lait infuser quelques minutes. Ajouter le chocolat et le miel dans le lait chaud et retirer le bâton de cannelle. Avec un fouet manuel, battre jusqu’à obtention d’une boisson onctueuse et lisse.
  • 3
    Servir chaud dans des mugs Le Creuset de 350 ml avec un peu de crème fouettée ou de lait mousseux et une bonne pincée de copeaux de chocolat.