Bûche de Noël

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
10+ 10+
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pâte :
  • 4 'ufs (taille M, séparer les blancs des jaunes)
  • Sel
  • 140 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 g de cacao
  • 2 CC de levure chimique
Garniture :
  • 200 g de chocolat noir
  • 600 g de crème
  • 2 paquets de Cremfix
  • 1 pointe de couteau de cardamome moulue
  • 3 feuilles de gélatine
Glaçage :
  • 75 g de chocolat de couverture
  • 75 g de glaçage foncé
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C). À l'aide du batteur électrique, monter les
  • 2
    blancs d'oeufs en neige en ajoutant 4 CS d'eau tiède et une pincée de sel. Verser 120 g de sucre, continuer de battre pendant 2 minutes jusqu'à obtenir une substance crémeuse et ferme. Ajouter
  • 3
    les jaunes d'Tmufs et mélanger brièvement. Verser la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique tamisés par-dessus et incorporer ces ingrédients délicatement. Répartir la pâte sur une plaque (env.40 x 30 cm) revêtue de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 à 11 minutes à hauteur intermédiaire.
  • 4
    Verser le sucre restant sur un torchon. Renverser la pâte sur le torchon. Badigeonner le papier avec de l'eau froide, le retirer, enrouler le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir.
  • 5
    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Hacher le chocolat, ajouter 200 g de crème, et faire
  • 6
    chauffer tout doucement au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter la
  • 7
    cardamome et bien mélanger.
  • 8
    Retirer précautionneusement la gélatine de l'eau et la sécher à l'aide d'un papier absorbant (cette
  • 9
    étape est très importante). La dissoudre petit à petit dans le mélange chaud à base de chocolat et
  • 10
    réserver ensuite au froid.
  • 11
    Dès que le mélange commence à se gélifier, battre le reste de la crème en chantilly et l'ajouter au
  • 12
    mélange.
  • 13
    Répartir le mélange à base de chocolat de manière homogène sur le biscuit déroulé et le réenrouler à l'aide du torchon.
  • 14
    Hacher le chocolat de couverture et le glaçage et faire fondre le tout au bain-marie. Verser le glaçage
  • 15
    sur la bûche, le lisser à l'aide du dos d'une cuillère et réserver au froid pendant 30 minutes.
  • 16
    Info:La bûche de Noël est une pâtisserie de Noël française traditionnelle comme l'est le « Stollen » dans les pays germanophones. Elle est souvent proposée en dessert dans les menus de Noël et est appréciée des petits comme des grands.
  • 17
    Le terme « Bûche de Noël » fait référence à la bûche de bois. Dans le temps en effet, les familles brûlaient une bûche dans la cheminée au moment de Noël. Les cendres étaient ensuite répandues sur leur champ afin de garantir une bonne récolte pour l'année suivante.
  • 18
    Cette tradition perdure toujours en France ; cependant, par manque de cheminées, on ne brûle plus de véritable bûche mais on déguste sa variante sucrée à Noël.