Boulettes de viande épicées et linguini

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 300 g de linguini
Pour les boulettes de viande :
  • 100 g de pain de mie (env. 4 tranches)
  • 2 oignons
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 300 g de viande de b'uf hachée
  • 150 g de viande de porc hachée
  • ½ CC de pili-pili en poudre
  • ½ CC de piment moulu
  • 2 CS de persil frais haché
  • Sel
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • 1 œuf battu
Sauce :
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge long
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées avec le jus (400 g/425 ml)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2-3 branches de basilic
  • 1 pincée de sucre
  • Préparation

  • 1
    Préparation des boulettes :
  • 2
    Retirer les bords des tranches de pain de mie et réduire le pain en chapelure à l'aide d'un mixeur.
  • 3
    Éplucher les oignons et les couper en petits dés. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la cocotte. Y faire revenir la moitié des dés d'oignon 2-3 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre, laisser refroidir brièvement.
  • 4
    Mélanger les viandes hachées, l'oeuf, la chapelure, les dés d'oignon cuits, les épices et le persil. Bien saler et poivrer, puis façonner des boulettes (2-3 cm Ø) avec les mains humidifiées. Les déposer sur un plat et réserver pendant 30 minutes au frais.
  • 5
    Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte. Y faire dorer les boulettes sur toutes les faces (dans l'idéal, en plusieurs fois), puis les retirer.
  • 6
    Préparation de la sauce :
  • 7
    Éplucher l'ail et le couper en petits dés.
  • 8
    Laver le poivron, le couper en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner et le découper en petits dés.
  • 9
    Mettre le reste d'oignon et l'ail dans la cocotte et les faire revenir avec une cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu''ils soient translucides. Ajouter les dés de poivron. Écraser légèrement les tomates à l'aide d'une fourchette et les ajouter dans la cocotte avec les feuilles de laurier. Laisser mijoter 10 minutes, ajouter les boulettes, remuer et laisser cuire à couvert à feu moyen 5-10 minutes de plus.
  • 10
    Pendant ce temps, préparer les linguini : les plonger dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications mentionnées sur l'emballage.
  • 11
    Retirer les feuilles des branches de basilic et les découper fin. Assaisonner la sauce tomate avec du sel, du poivre, 1 pincée de sucre et du basilic. Égoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce tomate et les boulettes.
  • 12
    Conseil :Ce classique de la cuisine italienne mérite d'être accompagné d'un vin italien. Un bon chianti ou un sangiovese californien sera l'accord idéal.