œufs sur lit de pois chiches, tomates et safran

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • quelques filaments de safran
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge, coupé en fines rondelles
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 généreuse pincée de cumin
  • 2 boîtes de pois chiches, égouttés et rincés
  • 4 'ufs
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
  • 1 pincée de flocons de pili-pili
  • 1 pincée de sumac
  • 150 g de tomates d'une variété ancienne, découpées en tranches
  • 2 CS de yaourt nature
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole), 180 °C (chaleur tournante) ou thermostat 6 (gaz).
  • 2
    Faire infuser les filaments de safran dans une tasse remplie d'eau chaude.
  • 3
    Verser l'huile d'olive dans la sauteuse, et faire chauffer doucement à feu doux ou moyen. Ajouter les oignons, l'ail et le cumin, et faire revenir doucement jusqu'à ce que les oignons soient tendres mais pas encore dorés.
  • 4
    Verser les pois chiches et l'eau safranée dans la sauteuse, mélanger en remuant délicatement puis laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Si le mélange est trop pâteux, ajouter un peu d'eau.
  • 5
    Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre noir.
  • 6
    À l'aide du dos d'une grande cuillère, former 4 petites empreintes dans le mélange et casser un 'oeuf dans chacune d'entre elles. Placer la sauteuse dans le four préchauffé et laisser cuire jusqu'à ce que les 'oeufs soient cuits, le jaune restant cependant encore légèrement liquide (5-10 minutes).
  • 7
    Retirer du four et saupoudrer de coriandre, de flocons de pili-pili et de sumac. Disposer des tranches de tomates sur le dessus. Pour finir, garnir de yaourt.