Rösti-Pastete mit Grünkohl, Walnüssen und Cheddar

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Anna Jones
Rösti-Pastete mit Grünkohl, Walnüssen und Cheddar
„Manchmal habe ich einfach Heisshunger auf eine knusprigen, cremigen Pie, wie diesen mit Rösti darauf und geriebenem, buttrigen Sellerie. Dieses Gericht steckt voller wärmender Aromen – von der abgerundeten Süsse des Muskats, den puddingartigen Limabohnen, den gerösteten Walnüssen und den Mineralstoffen des Grünkohls bis hin zum scharfen Akzent des Apfelessigs. Wenn Ihnen der Sinn nach einem durch und durch herzhaften Gericht steht, können Sie dazu sogar Kartoffelbrei reichen.“ – Anna Jones
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE FÜLLUNG
  • Eine kleine Steckrübe oder Pastinake (etwa 500 g), geschält und in 1 cm grosse Stücke geschnitten
  • Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g Walnüsse
  • 1 rote Zwiebel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 gehäufte EL Mehl oder Vollkornmehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Grünkohl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 400-g-Dose Limabohnen
  • 1 gehäufter EL grobkörniger Senf
  • 100 g Cheddar, fein zerbröselt
FÜR DEN RÖSTI-BELAG
  • 1 grosser Knollensellerie, geschält
  • ½ ganze Muskatnuss
  • Ein kleiner Strauss Thymian, Blätter gezupft
  • 2 EL Butter oder Ghee
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofentemperatur, 220 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 °C)
  • 2
    Backofen auf 220 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 200 °C) vorheizen.
  • 3
    Die gehackte Steckrübe auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 30 Minuten im Backofen rösten, bis sie goldgelb und weich ist.
  • 4
    Die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen zusammen mit den Rüben 6 Minuten lang rösten, bis sie goldbraun sind. Grob hacken und beiseitestellen.
  • 5
    Etwas Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 Minuten lang glasig braten. Anschliessend den Knoblauch hinzufügen und so lange braten, bis er gerade beginnt, an den Rändern Farbe anzunehmen.
  • 6
    Mehl hinzufügen und eine Minute lang rühren, dann nach und nach mit Brühe ablöschen. Dabei gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • 7
    Die Grünkohlblätter von den Stängeln zupfen und die Stängel ganz fein schneiden. Die grossen Blätter halbieren.
  • 8
    Anschliessend den Grünkohl zusammen mit dem Essig in die Pfanne geben und zugedeckt ein paar Minuten lang garen.
  • 9
    Die Limabohnen abtropfen lassen, in die Pfanne geben und mit einem Löffel ein wenig zerdrücken.
  • 10
    Die Pfanne vom Herd nehmen und den Senf, den Käse, die Walnüsse und die geröstete Steckrübe hinzugeben. Umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann alles in eine rechteckige Auflaufform (26 cm) der Traditions-Serie von Le Creuset giessen.
  • 11
    Für den Belag den Knollensellerie mit der groben Seite einer Küchenreibe raspeln (hierfür kann auch eine Küchenmaschine verwendet werden). Den geraspelten Sellerie in ein Sieb geben, mit Salz bestreuen und ein paar Minuten stehen lassen, um ihm etwas Feuchtigkeit zu entziehen. Wenn es schnell gehen soll, kann der Sellerie auch mit den Händen ausgepresst werden. Den Knollensellerie in eine Schüssel geben und etwas Muskatnuss darüber reiben. Die Thymianblätter hinzufügen.
  • 12
    Alles kurz mit den Händen durchmischen, dann über die Füllung in der Auflaufform streuen. Mit Butter oder Ghee beträufeln und 20 Minuten lang im Ofen backen, bis die Füllung köchelt und der Belag goldbraun ist.